mercredi 3 janvier 2018

Mousse vanille sur son brownie




Coucou tout le monde!

Aujourd'hui je vous présente mon dessert fait spécialement pour le nouvel an.
C'est une coque en chocolat blanc avec du colorant rouge avec
une mousse vanille très aérienne un insert chocolat ou caramel coulant sur un biscuit brownie (noix de coco râpée pour la déco).
C'est une grande première pour la mousse à la vanille et j'ai été agréablement surprise par le résultat.

Par ici la recette:

Ingrédients: (pour 6 dômes)

Mousse vanille:

60g de sucre
65g de jaunes d'oeufs
15g d'eau
7g de gélatine 200 bloom
40g d'eau
250g de crème fouettée (chantilly)
1 gousse de vanille

Mélanger les 40 gr d'eau et la gélatine en poudre.

Réaliser une pâte à bombe, tout d'abord cuire l'eau et le sucre à 118 °C avec un thermomètre, en même temps battre les jaunes d'oeufs au robot puis incorporer le sirop aux jaunes et monter le tout jusqu'à refroidissement.
Mettre la crème bien froide dans la cuve du robot bien froide également et battre le tout jusqu'à obtention d'une chantilly.
Incorporer la gélatine préalablement hydratée, égouttée et fondue au four à micro-ondes dans la précédente préparation.
Incorporer les grains de la gousse de vanille.
Mélanger une grosse corne de crème dans la préparation, fouetter puis ajouter la pâte à bombe et le reste de crème fouettée.
Réserver au frais avant de s'en servir.



Coque au chocolat:

125g de chocolat
Colorant rouge

Tempérer le chocolat blanc à 40°C, ajouter le colorant une fois le chocolat fondu.
Dans un moule demi sphère disposer le chocolat blanc dans chaque dôme à l'aide d'un pinceau. Passer le moule au congélateur 10 minutes puis remettre une couche de chocolat pour que le dôme soit suffisamment épais.




Brownie:

150g de chocolat
125g de beurre
125g d'oeufs entiers
45g de sucre
60g de noix, noisettes ou amandes.


Préchauffer le four à 180°C.
Verser les oeufs dans le bol du robot, les blanchir avec le sucre puis ajouter le beurre fondu préalablement. Ajouter les noix, noisettes ou amandes.
Faire fondre le chocolat à 40°C, puis l'ajouter à la pâte à brownie.
Verser dans un moule à tarte de 20cms (personnellement j'ai mis du papier cuisson de peur que la pâte ne s'échappe du moule) et cuire à 180°C pendant 20 minutes.

Ensuite,  assembler le tout mettre la mousse vanille dans les coques faire un trou, ajouter le chocolat ou le caramel coulant remettre de la mousse par dessus puis mettre le brownie.

Voilà le dessert est prêt!

Bonne dégustation!








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