dimanche 16 février 2014

Dessert: Gâteau totalement choco avec le moule tablette



Ingrédients:

Génoise:

115 g de beurre
70 g de chocolat
2 œufs
100 g de sucre
60 g de farine
noix (de pécan, de macadamia, noisette ou autre et autant que vous voulez pour apporter du croquant)

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain marie et le beurre séparément. Blanchir les œufs avec le sucre y ajouter le chocolat, le beurre fondu, la farine et les noix. Enfourner pendant 10 minutes (plus ou moins selon le four).

Bavarois au chocolat:

16 cl de lait
16 cl de crème
2 jaunes d'œufs
50 g de sucre
125 g de chocolat noir
1 feuille de gélatine ramollie

Faire fondre le chocolat au bain marie. Blanchir les jaunes avec le sucre. Porter le lait et la crème à petite ébullition puis verser sur les jaunes blanchis. Cuire le mélange à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il est la consistance d'une crème anglaise. Hors du feux y ajouter le chocolat puis ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie (la gélatine doit être ajouter quand le mélange est encore chaud sinon elle ne prendra pas).

Verser ce bavarois encore chaud (liquide) sur la génoise que vous aurez coupé en deux.

Glaçage au chocolat:

130 g de chocolat (lait, blanc)
 4 cl de crème
10 g de beurre

Porter la crème à ébullition. Casser le chocolat en petit morceaux puis verser la crème dessus. Attendre que le chocolat ait un peu fondu puis mélanger jusqu'à ce que la préparation devienne lisse. Incorporer le beurre. Verser le glaçage sur le gâteau. Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Il est préférable de préparer le gâteau la veille.

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